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생활정보

낫또 만드는법 맛있게먹는법과 함께~

 

 

일본음식중 제일 유명한 낫또 만드는법 맛있게 먹는방벙과 함께 알려드릴게요~ 몸에 좋다고 소문나 있지만 좀처럼 접해보지 않았을때에는 쉽게 먹기는 힘든 음식이에요 냄새 때문에도 그렇고 끈적끈적거리는 성분때문인데요 낫또가 몸에는 정말 좋다고 해요 방송 지바고에 나왔었는데요 혈전에 좋다고 합니다 집에서 만들면 더 건강하고 맛있게 먹을 수 있겠죠?

 

 

 

 

 

먼저 콩을 어느정도 할건지 양을 정하고 잘 불려주어야 되요 부드럽게 먹고 싶다면 밤에 자기전에 불려주면 좋아요 그다음 깨끗하게 씻어주고 양을 계량하도록합니다. 컵으로 열심히 퍼다보면 5번정도하면 1키로 가까이 되더라구요 깨긋하게 씻은 콩은 푹 쪄주도록 합니다 20~25분정도면 알맞아요

 

 

 

 

 

낫또 만드는법은 종균도 중요한데요 콩을 쪄주는동안 준비하면 알맞아요 종균은 뜨거운물 말고 미지근한물에 잘 풀어서 녹여 줍니다. 양을 잘 모르겠다면 콩 200g 기준으로 10그람정도의 종균한숟가락을 넣어주면 맞아요 1키로그람을 했다면 5섯스푼 넣어주면 됩니다.
이제 이 종균 녹인 물은 충분히 쪄준 콩위에 살살 뿌려주세요~종균은 인터넷에서 살 수 있는데요 약간 비싼 편이에요~ 그래도 몸에 좋다면 잘 챙겨먹어야겟죠?^^ 

 

 

 

이제 종균녹인 물을 부어준 통은 집안에 따듯한곳에 잘 놔두어야 하는데요 50도 정도 되는 방바닥이나 원통안에 넣어서 하루(24시간) 정도 놓아두면 실점액이 늘어나는 맛있는 낫또가 완성됩니다. 낫또 만드는법 쉽게 집에서 할 수 있는데요 좀더 맛있게 먹으려면 김밥용 맨김에 나또를 올리고 삶은 브로코리를 넣어주고 김밥처럼 만들어먹으면 맛도 좋고 영양적으로도 더 좋다고 합니다. 이왕이면 맛있게 만들어 먹으면 좋으니까요 집에 열탕기같은것이 있으면 더 쉽게 만들 수 있을거에요~ 콩은 요즘 어디서나 구하기 쉬우니까 만들어먹어보고 싶었던 분들은 도전해보세요^^