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생활정보

고추씨 효능 만들기와 함께 알려드려요



요리에 고추를 넣을때 보통 씨를 제거하고 넣거나 보관할때에도 오래보관하기 위해 씨를 터는 경우가 많습니다. 오늘은 고추씨 효능과 만드는 법을 알려드릴게요~ 그냥 털어버리기에는 너무 아까운 좋은 천연조미료이기 때문이죠




고추씨에는 많은 영양소가 들어있어요 첫번째로 놀라운건 비타민c가 레몬보다 많이 들어있다고 합니다. 그리고 고추씨속에는 캡사이신이라는 성분이 많이 들어있다고 합니다. 매운성분으로 잘 알려져 있는데요 맵긴하지만 혈액순환이나 대사, 소화에 도움이 된다고 해요~ 그리고 제일 유명해진것은 항암과 관련된 자료들인데요 워낙 유명하기때문에 검색해보면 더 자세히 알수 있을거에요


그런데 이렇게 좋은 고추씨를 그냥 먹을수는 없어요




깨긋하게 잘 씻어주고 건조시킵니다. 물기가 없어지도록 건조가 잘 되고나면 

일단 씨를 털어서 씨만 잘 모이게 되면 팬을 약불로 데우고 나머지 물기도 다 없어지고 부피도 줄어들면서 바닥에 하나둘 조금씩 붙는것들이 생겨나게 되면 다 되었다는 표시에요 색깔도 처음보다 많이 노래졌을거에요




완성되고 나면 뜨겁게 달궈진 씨앗들을 잠시 식혀주세요 대충 만져봤을때 뜨겁지 않으면 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 그다음 소독된 유리병에 방습제나 실리카겔하나 넣고 잘 닫아준다음 보관하면서 먹으면 되요 천연조미료 역활을 톡톡히 하는데요, 라면이나 매운요리에 넣어도 좋고 고추기름 만들때도 유용하답니다. 고추씨 효능과 함께 만드는 법까지 알아봤어요 앞으론 버리지 말고 여러모로 사용해보세요^^