앙금플라워떡케이크 배우기 원데이 수강을 하고 왔는데요, 생각보다 정말 시간도 오래결렸고 너무 맛있고 너무 예뻐서 후기를 올리게 되었어요~ 시어머님 생신이라 오후에 드릴생각으로 오전에 하고 왔는데 시간계산이랑 딱 맞았어요~ 일반 베이킹도 초보가 하면 시간도 오래걸리고 뭐든 음식은 정성이지만 우리나라 떡을 이용해 서양케이크를 이렇게 예쁘고 맛있게 만든다는거에 정말 감동이었네요^^
만드는법이나 준비물은 프린트 한장으로 깔끔하게 준비되었구요 주의사항은 처음에 잘 말씀해주시지만 중간중간에도 계속 가르쳐주시기 때문에 너무 걱정하지 않아도 되요
입, 꽃받침, 짤주머니 가위등이 필요하구요 앙금꽃색깔은 비트나 단호박,백련초등 천연의 재료로 가루를 이용해 35M의 덜단 앙금에 섞어주어 준비했어요 저저동가 너무 달지 않고 먹기좋은 앙금이라고 합니다. 모두 신선한재료들이라 만들고 12시간안에 먹는게 제일 맛있어요~
가루들 색깔이 천연이라 정말곱고 예쁘답니다
앙금에 먼저 색을내줍니다. 필요한 가루를 섞어서 잘 휘저어준다음 짤주머니에 넣어주고 앞에 팁을 꼽으면 되요 그리고 작업할때에는 팔을 띄지않고 붙이고 하되 12시방향으로 하는것이 중요합니다. 앙금플라워떡케이크 배우기에서 저는 이부분이 제일 어려웠는데요, 힘조절이 필요해요 한쪽손으로 꽃받침을 돌려가며 한쪽은 앙금을 꽃모양으로 짜야한답니다. 섬세하고 집중력이 필요한 작업이에요 자꾸하다보면 조금씩 예쁜 앙금꽃모양이 만들어져요~ 다른색이 필요하다면 다른가루를 앙금에 섞고 또 만들어주면 되구요~
하고있는 동안 케잌에 들어갈 떡을 위해 쌀가루에 물을 넣고 덩어리가 생기지않도록 잘 문질러줍니다촉촉해지면 쪄낼 통을 미리 물을담아 끓여서 준비하고 틀도 준비해주세요~
설탕은 수분을 흡수해요~ 그래서 맨 마지막에 넣어주도록 합니다. 이때 원한다면 아몬드나 호두, 크랜배리같은 견과류와 건과일도 넣어주면 되요~ 앙금플라워떡케이크 배우기이지만 떡만들기도 덤으로 알게되서 좋으네요^^
쌀가루들은 체에서 한번 걸러주면서 틀에 잘 담아주고 스패출러를 이용해 윗부분을 잘 정리합니다. 쪄내는 시간은 25분정도 하면 되는데요 5분정도는 뜸을 들여야해요
쌀가루가 남게되면 실리콘몰드를 이용해서 담아준다음 컵떡으로 쪄주면 아이들 간식으로도 좋아요~ 방금쪄낸 떡케이크는 진짜 맛있답니다. 그래도 마음을 접고 ^^
아까 만들었던 앙금꽃을 올리고 녹차가루를 앙금에 섞어 중간중간 잎 장식을 해주면 완성이에요
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