마요네즈 간장소스를 이용한 숙주돼지고기말이 레시피를 소개할게요 보통은 숙주돼지고기볶음을 많이 하지만 볶음이 아닌 이번엔 말이로 해보았어요 제주산뒷다리살을 이용했구요 아삭하게 숙주를 살짝만 삶아서 고기속에 말아주었답니다. 그럼 맛있는 레시피 시작할게요
먼저 숙주는 살짝 삶아주는데요 소금을 한스푼 넣어서 심심한 간이 돼게해준다음 삶아줍니다. 아무 간이 없으면 맛이 없기때문에 소금을 넣어주고요, 삶을때에는 물이 팔팔끓을때 숙주를 집어넣고 부르르 끓어오르면 1분정도 있다가 바로 찬물에 헹궈서 꼭~짜주세요. 그사이 돼지고기는 말기좋은 크기로 손질을 해준다음 맛소금과 후추를 살짝씩만 뿌려서 밑간을 해주도록 합니다. 고기에서 냄새가 난다면 미리 청주에 한번 씻어주거나 뿌려주면 좋아요
이제 밑간이 되어있는 돼지고기에 삶아서 꼭짠 숙주를 적당히 올리고 돌돌 말아줍니다. 뒷다리살을 얇게 슬라이스 했기때문에 밀가루 묻히지 않아도 잘 말리는 편이에요 잘 안되거나 고기가 두껍다면 밀가루를 조금씩 이용하면 쉽게 말수있습니다. 도마에 고기가 붙어있기 때문에 살짝씩 잡아당기는 느낌으로 해주도록 합니다
잘 말아준 고기들은 팬에 미리 식용유나 카롤라유,포도씨유등을 두르고 중약불을 켜줍니다. 팬이 데워지면 고기를 올리도록 하고 그사이 빠르게 마요네즈 간장소스를 만들어 냅니다. 마요네즈 한스푼에 간장한스푼반, 그리고 청량고추 2개를 넣어주었어요 매운맛을 좋아하는 정도가 다르니까 취향에 따라 가감하면 되구요 소스가 너무 짜다싶으면 섞을때 물을 조금 넣어주면 되요 마요네즈가 잘 안풀리는듯 보이짐나 팬에 부어서 조릴땐 열을 가해주니까 잘 녹게됩니다 고기는 타지 않도록 3~4면이 골고루 익혀지게 집게로 자주자주 돌려주는것 꼭 주의해 주세요^^
소스가 금방 줄어드니까 약불로 줄인다음 해주어도 좋아요 소스는 한꺼번에 붓지 말고 실리콘붓으로 덜어가면서 칠하듯이 발라주는게 좋아요 한꺼번에 부어버리면 금방 졸아들어요 실리콘붓으로 조금 덜어서 바르고 또 덜어서 바르고 그러면 밑으로 고이게 됩니다 이때 살짝 씩 돌려주면 오른쪽이미지처럼 고루 조려지게 할 수 있어요 손을 부지런히 모든면에 잘 양념이 베이도록 돌려주면서 구워주세요 고기가 어느정도 익었으니까 약불로도 충분해요
색깔이 진한 갈색빛을 돌면서 윤기가 돌면 제대로 해준거구요 이제 마요네즈 간장소스에 남아있던 청량고추들을 데코레이션으로 예쁘게 돼지고기위에 얹어주면 됩니다. 숙주돼지고기볶음이랑 비슷한 아삭한 숙주의 식감이 남아있지만 고기안에 말아주어서 고기먹을때 풍성히 씹히는 식감이 맛있구요 간장소스의 진한맛과 청량고추의 매운맛이 함께 느껴져서 담백하고 칼칼하게 먹을 수 있는 느끼하지 않는 돼지고기 요리에요 야채랑 함께먹어서 더 좋구요^^ 한번씩 이색반찬으로 간단하지만 맛있고 에쁘게 차려보세요~~
'이색 레시피' 카테고리의 다른 글
앙금플라워떡케이크 배우기 원데이했어요! (0) | 2017.12.05 |
---|---|
샴페인 안주 어울리는것들 추천~ (0) | 2017.11.29 |
짜장 간짜장 차이 이런거였어~~ (0) | 2017.10.12 |
새우깡 만들기 파는것처럼 맛있게~ (0) | 2017.09.08 |